Главная » Поселение » История поселения

История поселения

 Первое упоминание о селе Нифанка, в то время деревня Нифантская (потом буква «т» выпадает), затем д. Нифанская, позже д. Нифанка, приходится на 1750 год, а в 1795 году  в нем проживало 57 человек. Основано село переселенцами из Курской губернии. Несколько человек, разведчики, в далёком 1750 году пришли в наши края и облюбовали место для жительства на небольшой речушке в лесу, которая впадала в р.Чумляк. Это место было примерно в 2-х км от заимки «Ягодное» по направлению к д. Даньково. Оставили одного человека сторожить облюбованное место, а сами вернулись в Курскую губернию за семьями. Этого человека звали Нифантий. Так появилось название речушки-Нифаночка, которая в настоящее время выглядит в виде лога. Через некоторое время прибыли переселенцы-8 семей. На заимке  появилось 8 дворов. Чтобы оградить себя от разорительных набегов местного коренного населения, семьи переселились на берег большого озера, которое позднее стало называться Нифанским. Это был единственный в Щучанском районе перенос деревни на новое место. Этот кусочек суши был в виде полуострова, а весной в разлив и дождливые годы Нифанка стояла на острове. Озеро разливалось до Савиного поля,через него шла дорога из с. Сухоборского в с.Варгановское.

История сохранила имена некоторых переселенцев. Это Худяков Минай. Он прибыл с тремя женатыми сыновьями. Все Худяковы в селе являются друг другу родственниками. Поселившиеся здесь люди стали вызывать к себе родственников и земляков. Переселенцами из Курской губернии также были семьи Скиндеревых, Гредасовых, Бобневых, Мухортовых. После отмены крепостного права в Нифанке появились семьи «заводских», проживавших ранее недалеко от Челябинска: Шведовы, Чижовы, Седухины, Губановы, Богдановы. О жителях по фамилии Щербаковы говорили, что они из Леузы. Село Леуза находилось на границе Башкирии и Челябинской области,примерно возле г. Аша. В списках рекрутского набора  1795 года есть Балакин Исак Николаевич,1767г.рождения.Это тоже одна из  фамилий первых поселенцев.

Часть Нифанки называлась «Курья». Это название произошло от переселенцев с Курской губернии, основавших село. Они жили все в одном месте. Вновь приехавшие жители строили себе дома в сторону Щучье, т. к. за «куренчанами» было озеро. Вот так и протянулась наша Нифанка на 2,5 км вдоль озера.

По Статистическим ведомостям 1864-1869 годов , в Нифанке, относящейся к Сухоборской волости, находилось 3 ветряных мельницы, 2 питейных дома, проживало 628 человек.

Много пришлось испытать трудностей прошлому поколению. Засуха, неурожаи, голод. Засуха 1920-22годов отразилась и на нашем большом озере. Глубина озера примерно 3 метра, местами доходит до 5 метров. В эти годы во время засухи озеро высыхало и превратилось на середине в небольшое болотце, куда приводили на водопой скотину. Но, как вспоминали старожилы, в одно утро проснулись, а озера нет. Всё пересохло. И скотину гоняли на водопой в Щучье, на мельницу Колокольникова, т.к. в деревне питьевой воды не было. В 1907 году всем населением копали «копанку», небольшой пруд,  для питьевой воды за деревней. Чтобы ребятишки там не купались, им говорили , что ночью привезли вагон чертей и запустили в «копанку».

Возле Нифанки были выселки Прудки и Садовки. Прудками называлось место, где позднее был колхозный кирпичный заводик, а затем летом там находился дойный гурт- Клюквенное. Раньше там было полноводное озеро, но позднее оно заросло камышом и обмелело. А где были выселки Садовки-неизвестно.

До 1931 года в Нифанке проживали только русские. В 1931 году  приехал Хайсаров Нажим  с семьей. Байрамовы  проживают с 1934 года,Загрейдиновы  -с 1935 года, а Талыповы -с 1936 года, Вахитовы -с 1935 года.

В Нифанке жил Черданцев Демид, который основал кирпичный завод. Из первого своего кирпича в 1870 году он построил в Нифанке для своей семьи дом. Это был первый кирпичный дом. Всего в Нифанке было построено в то время 2 кирпичных дома. Сейчас в этом доме находится наш сельсовет. Всего в Нифанке было построено в то время 2 кирпичных дома. Во втором доме жил Худяков Михаил Васильевич, которого в дальнейшем раскулачили.

В 1923 году в Нифанский сельсовет входила только Нифанка. Возглавлял сельсовет Павел Черданцев.

По переписи 1926 года население д.Нифанка составляло 1199 человек, и она входила уже в объединенный Щучанский сельсовет. В настоящее время в Нифанке проживает 681 человек.

Вновь Нифанский сельсовет образовался в июле 1942 года, в него входили ещё деревня Козино и выселки Борки. Первым председателем вновь образованного сельсовета была назначена Каменская Мария Емельяновна, секретарем работала Крапивина Мария Васильевна. С 1942 года по настоящее время сменилось 20 председателей .Дольше всех, 20 лет, работала Денисович Татьяна Константиновна.

Очень много людей было репрессировано. Например, Курицин Иван Михайлович. Работал сторожем в колхозе и одновременно шил изящные сапожки. В 1937 году со Щучье ему на обучение прислали 16-ти летнего мальчика. Но сосед Третьяков Иван, по прозвищу Шаньгин, написал на него донос, что тот имеет работника. Курицин И.М. всё свое оборудование до гвоздика спрятал, утопил в озере, но его всё же арестовали и через 2 месяца расстреляли.

Здание школы построено в 1907 году .Это был дом Худякова Владимира Фёдоровича, у которого его отобрали во время коллективизации. В Нифанке еще в 1880 году была церковно-приходская школа. Одними из первых учителей были: Худякова Устинья Андреевна (род.1870г-умерла в 1935г), ее дочь Худякова Федосья Федоровна ( 1916г.) тоже была учителем в Нифанке в 1946-48 годах. Горбунова Финаида Федоровна (1890г.) и Худякова Фёкла Федоровна (1917г.) также работали учителями.

Из воспоминаний жителя села Глазырина Андрея Ивановича о своей жизни:      «В 1911 году пошел в сельскую школу с октября месяца и окончил 3 класса. В апреле 1914 года учительница повезла нас в село Чумляк сдавать экзамены , где мы после экзаменов получили аттестаты об окончании трех классов. Больше учиться не пришлось. Началась война в 1914 году. Дядю с отцом взяли на войну, и я , двенадцатилетний мальчишка, остался самым старшим помощником в семье. Бабушка вела хозяйство, а мы, дети и мать , работали в поле. Дрова  на зиму в своих лесах не заготовляли. Берегли лес для построек. Бабушка ездила за 18 верст в деревню Аптыкай   Сафакулевского  района, договаривалась о дровах, а осенью, когда выпадет снег, несколько рейсов ездил один за дровами. В июне 1927 года меня назначили быть в деревне уполномоченным, и я проработал 2,5 года. В 1929 году началась коллективизация. В феврале 1930 года образовался колхоз.»

Председателем сельхоз/артели им. Сталина был Сумин. Но с 1937 до 1938 года председателем был уже Мухортов Тимофей Иванович. Затем до 1943 года возглавлял колхоз Королёв Петр Владимирович. Первыми трактористами были Скиндерев Александр Николаевич, Третьяков Александр Семенович, Худяков Афанасий Федорович, Худяков Даниил Васильевич, который был еще и бригадиром, Шерстобитовы Тимофей Михайлович и Федор Михайлович, Берсенев Николай Яковлевич, Пермяков Демьян Афанасьевич и многие другие.

Началась Великая Отечественная война. На войну из Нифанки ушло 232 человека, а вернулся только 81 человек. Во время ВОВ мужчин в колхозе заменили женщины и дети. Трактористами стали : Павлова Клавдия Кузьмовна, Некипелова Ольга Егоровна, Пашкова Мария Ильинична, Пангина Надежда Михайловна, Худякова Аксинья Федоровна, Зюков Иван Александрович, Сырцев Афанасий Иванович.

В 1946-48 годах председателем колхоза им. Сталина работал фронтовик Созыкин Филипп Фомич. Техники не хватало, сеяли пшеницу, овес вручную, разбрасывая семена по полю из лукошка. В 1948 году в колхозе был заложен сад, была пасека из 5 ульев. В колхозе была должность садовода и пчеловода. Затем председателем колхоза стал Худяков Дмитрий Васильевич.

В 1952 году д.Нифанка  присвоен статус села. В 1955 году был проведен большой ремонт школы. Заведующей школой тогда работала Чугаева Антонина Кузьминична. В ремонте школы принимали участие 26 человек. Кузнец Калачев Василий Андреевич из своего железа выковал для школы 85 скоб. Покрыли школу железом в 1957 году.

Но в связи с тем, что Нифанка расположена рядом с Щучье, где находились и сейчас находятся много предприятий и организаций, большинство населения трудилось там. Собрание колхозников 2 февраля 1956 года решило объединиться с колхозом из с. Сухоборского и колхозом им. Ленина. Объединенный колхоз назвали им. Маленкова. Но просуществовал он всего 1 год. 10 февраля 1957 года колхоз распался. Бывшие колхозы им Сталина и им. Ленина объединились в колхоз им. Пушкина. Председателем колхоза стал Кузьмин Н.И. В 1958 году к этому колхозу присоединился  колхоз  из д. Козино «Энергия труда». В этом году из земель колхоза было передано 3 га  земли под строительство маслозавода.

В 1962 году в самый отстающий колхоз им. Пушкина председателем колхоза был назначен Казначеев Сергей Кузьмич. Под руководством этого человека за короткий промежуток времени колхоз стал миллионером. В 1963 году из земель колхоза было выделено 2,5 га земли под строительство районной больницы.

Председателем колхоза работал также Бурнашов Леонид.

26 октября 1973 года решением № 437 исполкома областного Совета депутатов трудящихся из колхоза им. Пушкина , колхоза «Заветы Ильича» д. Тунгуй и ранее существовавшего «Откормочного совхоза» с населенным пунктом-База Песчаная  образовался Щучанский совхоз, который начал работу с 1 декабря 1973 года. Небольшие самостоятельные 3 хозяйства были объединены в один крупный совхоз с пашней 10133 га. Совхоз имел большое поголовье крупного рогатого скота -3304 головы, 9239 овец, 11991 штук птицы. Совхоз относился к тресту «Скотопром».

Возглавил совхоз Филиппов И.А., затем Вяткин Николай Александрович. С 1976 года по 1986 год совхозом руководил Гунтик Александр Игнатьевич.

Большое внимание уделялось спортивной жизни села.

В 1975 году был установлен в с. Нифанка памятник погибшим воинам в Великую Отечественную войну.В этом же году в Нифанке был проложен водопровод. В 1987 году заасфальтировали улицу 1 Мая и часть улицы Октябрьской.

Часто менялись библиотекари в колхозе.3 августа 1970 года в с. Нифанка была открыта новая библиотека. Ее заведующей стала Худякова Наталья Константиновна, но через 2,5 месяца ее сменила Берсенева Людмила Михайловна, которая проработала библиотекарем 41 год.

В 1961 году в с. Нифанка открылся медпункт, заведующей которого была с 61-го по 65-й год Меновщикова Галина Михайловна, санитаркой Мухортова Мария Ивановна. Затем с 1966 года по 1978 год отработала фельдшером Шушарина Лидия Николаевна.

В Нифанском клубе был установлен билиард в 1975 году, собирал его Худяков Виктор Афанасьевич. 27 мая 1976 года для Нифанского клуба были закуплены в г.Кургане музыкальные инструменты, на которых долгое время играл сельский ансамбль.

Очень долго можно рассказывать об истории нашего села, о его лжителях.

«Людей неинтересных в мире нет,

Их судьбы- как истории планет.» (Е. Евтушенко)

Давайте будем помнить всех.      

 

 

                                                                                          Т.В. Глазырина

Администрация Нифанского сельсовета
Щучанского района Курганской области
Российская Федерация, Курганская область, Щучанский район, село Нифанка, ул.1 Мая,д.63

Телефон:
8 (3524)
42-62-24

Телефон: 8 (11111) 2-22-22
Бухгалтерия: 8 (11111) 2-22-22
Факс: 8 (11111) 2-22-22
Версия для слабовидящих
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *